Главная Интересное Алена Верухина: в гипнозе нет ничего хорошего для психического здоровья человека

Алена Верухина: в гипнозе нет ничего хорошего для психического здоровья человека

1 second read
0
0
5

Гипнотические практики имеют широкое распространение в мире на протяжении многих тысячелетий. И о пользе, и о вреде гипноза написано множество статей и книг. В последние десятилетия интерес общества к гипнозу существенно возрос, что связано с повышением востребованности психологических услуг, с растущей потребностью людей в самопознании. «Бум» гипноза в нашей стране пришелся на начало 1990-х годов, когда телеэкраны и стадионы заняли всевозможные экстрасенсы, гипнотизеры, целители и ясновидящие. Но и сейчас многие люди очень интересуются теми возможностями, которые открывают перед ними гипнотические практики. Естественно, неизбежно возникает вопрос и о том, насколько гипноз безопасен для нашего здоровья.

О гипнозе ходит множество самых разных слухов, в том числе и откровенных «страшилок», которые повествуют лишь о темных сторонах гипнотических практик, о том, как их используют привокзальные гадалки или мошенники.

Гипноз порождает гипногенный стресс, который схож с обычным, биологическим стрессом, но может иметь и оздоравливающие, и разрушающие последствия. Например, известны случаи, когда люди после гипнотических сеансов так и не могли вернуться к нормальной жизни, в буквальном смысле сходили с ума.

Что же такое гипноз? Американский мыслитель и писатель Л. Рон Хаббард, человек, вполне сведущий и в психологии, и в психотерапии, и в духовных практиках, рассматривал гипноз как действие, производимое с целью установки внушений и уменьшения самоопределения человека. То есть, загипнотизировав человека, им можно манипулировать, внушать ему определенные «команды», которые впоследствии приведут к определенным действиям.

На самом деле, каждому человеку дан разум именно для принятия самостоятельных решений. Можно долго дискутировать о том, насколько те или иные решения являются обоснованными и адекватными, но если они принимались самостоятельно, то, по крайней мере, не идут вразрез с изначальным предназначением человека как самостоятельной личности. Но под воздействием гипнотических практик человек способность к самостоятельным действиям теряет. Фактически, он теряет и свою человеческую личность, превращаясь из человека в машину, механизм, выполняющий чужие команды и приказания.

Когда человек находится в гипнотическом трансе, любые слова, особенно если они насыщены смыслом и носят характер утверждений или рекомендаций, прочно усваиваются человеком на подсознательном уровне. Поэтому не стоит разговаривать рядом с человеком, находящимся под гипнозом. Эти слова, которые человек запомнит в гипнотическом состоянии, впоследствии будут влиять на его поступки, мысли, сознание. То есть, с помощью гипноза можно изменить жизнь человека так, что он сам себя не узнает.

В действительности гипноз не может сделать нормального человека счастливым или здоровым. Если человек прибегает к сеансам гипноза, значит он испытывает какие-либо проблемы, но после проведения сеансов они никуда не исчезнут. Зато сам человек изменится, может вообще потерять ту личность, которой обладал до гипнотических сеансов. Поэтому в гипнозе нет ничего хорошего для нашего психического здоровья, и следует избегать подобных сеансов, отказываться от любых приглашений на них. Улучшить свое психологическое состояние гораздо проще и эффективнее можно с помощью настоящих духовных практик, ориентированных на моральное и нравственное исцеление и развитие личности.

Алена Верухина

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Алена Верухина: духовно-нравственное и моральное развитие – основа целостности личности

Когда мы говорим об успешных людях, будь то политики, бизнесмены, деятели культуры, ученые…