Главная Спорт А сердцу по-прежнему горько…

А сердцу по-прежнему горько…

17 second read
0
0
0

А сердцу по-прежнему горько…

 В тот день, 21 июня 41-го, было также тепло и солнечно. Гуляли парами влюбленные, школьники готовились к выпускным вечерам, повсюду шла размеренная жизнь. Но ранним утром следующего дня мирное будущее было растерзано немецкими бомбежками. Надев гимнастерки, ушли добровольцами на фронт мужчины и вчерашние мальчишки, и как-то сразу постарели их матери…

У стелы «Слава Героям» сегодня вспоминали начало той страшной поры, когда смерть пошла гулять по Украине и Белоруссии вместе со страхом и отчаянием, которые гнали советских солдат на поля сражений. Вспоминали о том, сколько сделано было омичами для Победы, как гибли они за Родину. У войны самая страшная арифметика: за четыре года на передовую ушло более 280 тысяч омичей, 144 тысячи из них не вернулись домой.

Военно-патриотическая акция «А завтра была война», приуроченная к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны собрала на Бульваре Победы множество омичей. Сюда пришли участники тех кровопролитных битв, труженики тыла, участники локальных войн, представители власти и, конечно, много молодежи. Именно на них и рассчитана акция, ведь молодому поколению предстоит хранить память об уходящих ветеранах Великой Отечественной войны.

– Важно донести до наших современников, что война – это всегда страшно! Еще вчера, казалось бы, люди мирно жили, занимались своими делами, но на рассвете 22 июня их планы разрушили фашисты. Это повергает в шок, как только подумаешь, что на фронт уходили наши ровесники, совсем юные ребята. Поэтому участие в такой акции – наша благодарность всем тем, кто завоевывал Победу. Очень хотелось бы, чтобы молодежь прониклась атмосферой того времени, – рассказал исполнительный директор общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Арчибасов.

– Я знаю о той войне не только по книгам и фильмам, но и по рассказам своих прадедов. Один из них трудился в тылу, он много поведал мне о том, сколько в Омске сделано было для Великой Победы. Думаю, молодежь должна знать, какой ценой был завоеван мир. Насколько это было трудно! Этот урок истории посильнее школьного отзывается в душе, – призналась представительница движения «Юнармия» Анастасия Левчикова.

Все утро над Бульваром Победы звучали песни военных лет, которые подхватывали совсем молодые ребята. Омичи могли не только послушать марши в исполнении духового оркестра, но и посетить фотозону в виде блиндажа, увидеть плакаты времен Великой Отечественной. Представители МГЕР развернули выставку книжного альманаха «Дневник ветерана», где были собраны исторические данные о солдатах. Кроме того, можно было прочитать и о подвигах современных героев. Также работала выставка

военной ретро-техники, свои экспозиции развернули поисковые отряды, а ветераны вспоминали, как встретили тот далекий и страшный день – 22 июня.

В завершении патриотической акции состоялось возложение гирлянды и цветов к обелиску «Слава Героям». Молодежь запустила в небо белых воздушных голубей как символ мирной жизни.

Добавим, что акция состоялась по инициативе ветеранских организаций при поддержке Правительства Омской области.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Юные омичи вернулись домой с двумя кубками!

 Маленькие футболисты – на соревнования отправились ребята 2013 года рождения &…