Главная Спорт Александр Кузюков: «Сибиряки легко обыграли французов»

Александр Кузюков: «Сибиряки легко обыграли французов»

33 second read
0
0
2

Александр Кузюков: «Сибиряки легко обыграли французов»

 Сегодня рано утром в Омск вернулись триумфаторы чемпионата Европы по фехтованию на колясках – заслуженный мастер спорта Александр Кузюков и заслуженный тренер России Валерий Пуртов. Омичи рассказали пресс-службе Минспорта Омской области о своих впечатлениях от Италии.

В первую очередь мы попросили Валерия Петровича перечислить все награды омичей, завоеванные на турнире, ведь такому количеству достижений иногда можно потерять счет. Итак, Александр Кузюков в Италии выиграл две медали – золотую в командном турнире и бронзовую в личном зачете среди шпажистов. Юлия Майя завоевала два «золота» в личном и командном первенстве среди шпажисток и «серебро» в командном турнире среди рапиристок. Роман Федяев дважды стал чемпионом Европы в личной и командной рапире, а также помог сборной России в командной шпаге. Константин Бейч завоевал бронзовую медаль среди шпажистов.

К слову, россияне выиграли и командный зачет соревнований. Самый большой вклад в общую победу внесли именно омичи, которые уже долгие годы являются одними из лидеров российского фехтования.

– Я нередко вспоминаю нашего великого тренера Леонида Живодерова, – признает Валерий Пуртов. – Он часто произносил такую фразу: «Рано встаем, чище метем». Так и наша фехтовальная команда – работает слаженно и качественно. Вот и весь секрет. Правда и то, что ребята, которые входят в сборную, имеют большой опыт. Ведь имена Кузюкова, Ефимовой-Майи, Федяева, Бейча, а ранее и Юсупова уже давно на слуху. Но резерв у нас тоже есть. Уже в этом году появилось два призера первенства России. Анна Клименкова завоевала «серебро» в шпаге и «бронзу» в рапире. На чемпионат Европы, правда, ее мы взять не смогли – она восстанавливается после болезни. Но вскоре начнем готовиться к дальнейшим соревнованиям – с ноября стартует отбор на Паралимпийские игры. Сейчас немного отдохнем и снова за дело. Первый этап Кубка мира пройдет в Тбилиси, второй – в Японии.

Александр Кузюков – едва ли не самый титулованный омич-фехтовальщик, который привез уже не один десяток наград с чемпионатов Европы. Он уже давно носит звание «заслуженный мастер спорта России», но от наград не устает: «Я очень жадный до медалей! К тому же я занимаюсь любимым делом, а такая деятельность не может надоесть. Мне в этом плане очень повезло. На Европе я завоевал две награды, но сказать сложно, какая наиболее ценна – командное «золото» или личная «бронза». Обе были завоеваны в олимпийских видах, поэтому очень важно выступать достойно в обеих дисциплинах. Соперники тоже должны понимать, что встреча со мной – это уже невезение для них (улыбается), и им придется, как минимум, несладко, а мы будем драться до последнего».

В личном первенстве Александр в полуфинале встретился с паралимпийским чемпионом из Белоруссии Андреем Праневичем. Долгое время счет был равным, а когда стал 13:13, омский спортсмен вышел в атаку, однако соперник поймал на контратаке.

– С Андреем у нас постоянно идет борьба – то я его обыграю, то он меня, – рассказал Александр. – Поединки все очень упорные. Да и в целом сборная Белоруссии сильна. Это, кстати, те самые белорусы, которые на Паралимпиаде в Рио пронесли российский флаг, очень хорошие ребята.

По признанию Александра, с чемпионатов Европы он привозит уже четвертую золотую медаль, а вот сколько у него наград с другим отливом – сосчитать сложно.

– В этот раз командные соревнования вообще были изумительными. Мы уже в первом раунде столкнулись с англичанами. В их команде фехтовали одни из лучших спортсменов мира, у них очень ровный коллектив. Обычно первый бой выпадает простым, с более слабым соперником, а тут получилось наоборот. Англичане нанесли очень много уколов, пожалуй, это был один из самых напряженных поединков. Вторая встреча у нас была с итальянцами. Они очень трепетно относятся к фехтованию, обладают сильной школой – одной из лучших в мире. Мы где-то даже смотрим на них, учимся. Но нынче мы не оставили им шансов. Я выиграл все свои бои, даже у ребят, которые фехтуют в более высокой категории. Итальянцев обыграли со счетом 45:33. В финале попали на Францию. Но «мушкетеров» мы обыграли с еще более неприличным счетом – 45:22. Мы знали, что с самого начала поединка нужно отрываться по очкам от соперника, не оставляя никому надежд. В нашей команде собрались одни сибиряки: Артур Юсупов, Роман Федяев, я и Максим Шабуров из Новосибирска.

По словам Кузюкова, итальянцы – очень интересный народ: «Когда мы только приехали в страну, нам показалось, что все не совсем организовано. Но в день старта мы уже видели серьезный уровень организации, и насколько хорошо относятся они к спортсменам. Все было прекрасно – спортивный зал, питание, транспортная логистика. Люди трепетно относились к атлетам, было очень приятно. На некоторые финалы приходило много болельщиков, активно поддерживали своих, постоянно стоял гул».

Скоро у наших фехтовальщиков начнется серьезный подготовительный и соревновательный период – на этапах Кубка мира нужно обязательно набирать очки, чтобы отобраться на Паралимпийские игры. Как отмечает Валерий Пуртов, по итогам отбора нужно попадать в первую четверку. Но подвести себя к конкретным стартам тоже не получится, ведь турниры проходят в течение всего сезона, а потому нужно максимально эффективно выступать на всех этапах.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Омске обсудили социальное предпринимательство

 Омская область в восьмой раз стала площадкой для проведения Международного форума ИН…