Главная Спорт «Королеву спорта-2018» выиграл Омский район

«Королеву спорта-2018» выиграл Омский район

48 second read
0
0
13

«Королеву спорта-2018» выиграл Омский район

 В Крутинке завершился XLVIII (48-й) областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта-2018». В столице спартакиады прошли соревнования по девяти видам программы – легкой атлетике, автомногоборью, городошному спорту, мужскому и женскому волейболу, шахматам, армрестлингу, греко-римской борьбе и полиатлону. Еще один вид спорта – футбол – проходил параллельно в Калачинске. Всего в престижном сельском старте приняли участие более 800 человек. А с учетом вынесенных соревнований (14 видов программы) на дорожки, площадки, ковры и поля «Королевы-2018» выходили более 1700 спортсменов.

Наибольшее количество участников было представлено в легкой атлетике (316 человек) и волейболе (142). Квалификационный уровень областного праздника оказался довольно приличным – 1 заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 30 мастеров спорта, 61 кандидат в мастера, 149 перворазрядников и 510 спортсменов, имеющих массовые разряды.

Кроме обширной спортивной программы, в рамках праздника состоялось и множество интересных культурных мероприятий, проведенных творческими коллективами Крутинского района. Свое отношение к празднику жители райцентра и сельских поселений района представили на ярмарке, которая состоялась перед торжественным открытием праздника. Главный же красочный театрализованный спектакль на небольшом, но уютном стадионе «Авангард», расположенном в живописном месте – на берегу озера Ик, как магнитом притянул к себе сотни людей. Увидеть яркое торжественное действо смогли все желающие, наблюдая за ним, расположившись на трибунах и по периметру спортивного ядра. Последний раз нечто подобное здесь наблюдпли 14 лет назад во время открытия «Королевы спорта-2004», хозяйкой которой также была Крутинка. Сейчас же зрители увидели настоящий «парад» парашютистов, высший пилотаж вертолетчиков и символическое воплощение четырех стихий – воды, воздуха, земли и огня, которые захватили эмоции людей. Для почетных гостей были традиционные хлеб-соль и пироги с рыбой, «приготовленные» прямо на стадионе в танце «рыбаков» и «поварят».

В своей речи врио губернатора Омской области Александр Бурков отметил: «Около 60-ти тысяч сельских спортсменов в течение трех месяцев боролись за право представлять свои районы на «Королеве спорта». Если перевести их на 48 лет, то у нас выйдет целая область сельских спортсменов! Большое спасибо крутинцам – хозяевам праздника за то, какую красоту мы видим, за ваше гостеприимство. Спорт – это здоровье, сила и позитивное настроение. Вы все собрались на этом стадионе, чтобы получить только позитивные эмоции. Спортсменам желаю достойно представить свои районы. Да здравствует, «Королева спорта»!».

Спортивная часть программы «Королевы спорта», как и торжественное открытие праздника, получилась не менее интригующей и захватывающей. Четыре дня на спортивных площадках Крутинки кипели страсти: практически в каждом поединке, забеге, заезде, сете, тайме, партии напряжение достигало своего апогея. Проигрывать не хотел никто.

Победительницей спортивных баталий в командном зачете уже в 21-й раз стала дружина Омского района, выигравшая «золотые» кубки в соревнованиях по пяти видам спорта из 22-х – стрельбе, мотокроссе, мужских волейболе и баскетболе, а также в соревнованиях спортивных семей. Кроме того, на счету этой сборной еще вторые места в шахматах, велоспорте и полиатлоне. Обладатели общекомандного «серебра» – сборная Таврического района – доминировала в легкой атлетике и гиревом спорте, заняла вторые места в спартакиаде школьников, военно-прикладном многоборье, мужском волейболе, спартакиаде спортивных семей и стала третьей в мотокроссе, футболе, мужском баскетболе и греко-римской борьбе. Почетный кубок за третье место в общекомандном первенстве завоевала сборная Тарского района. Северяне были лучшими в спартакиаде школьников, шахматах, дзюдо, тяжелой атлетике и в соревнованиях спортивных семей, завоевали третьи места в городках, лапте, армрестлинге и спартакиаде инвалидов.

В призовую шестерку также попали сборные Азовского, Исилькульского и Любинского районов. Седьмое место досталось команде Калачинского района, получившей традиционный приз «Шаг к пьедесталу», учрежденный Омским областным отделением Союза журналистов России и Клубом спортивных журналистов. К слову сказать, на счету калачинцев это уже третий подобный кубок. Но они могли замахнуться и на большее, ведь, чтобы попасть в заветную призовую «шестерку», им не хватило всего-то 0,5 очка.

«Королева спорта-2018» назвала своих героев! На торжественном закрытии соревнований после вручения наград победителям и призерам крутинцы передали флаг и символичную эстафету спортсменам Русско-Полянского района. «Королева спорта» в Русской Поляне станет для этого района уже третьим летним спортивным праздником. Первый проходил там ещё в далеком 1976 году, второй спустя 20 лет – в 1996-м. Так что в 2019 году нас ждёт своеобразный хет-трик от русскополянцев.

Тем не менее, многие сельские спортсмены встретятся между собой уже весной будущего года в Кормиловке, где пройдет 49-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера – Кромиловка-2019».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Первенство России по бадминтону в Омске определило первых чемпионов

 В Центре олимпийской подготовки «Авангард» завершается лично-командное п…