Главная Спорт Марина Пушилина: «Тренеры сказали – собери все медали! Я и собрала!»

Марина Пушилина: «Тренеры сказали – собери все медали! Я и собрала!»

28 second read
0
0
2

Марина Пушилина: «Тренеры сказали – собери все медали! Я и собрала!»

Совсем недавно, в середине октября, омские спортсмены принимали участие в первенстве страны по плаванию ПОДА в Дзержинске. Наша команда стала второй из 36 регионов в общекомандном зачете. На счету омичей — 25 медалей, в том числе и 8 золотых!

— На этих стартах команда Омской области в очередной раз показала, что является одной из сильнейших в стране в плавании ПОДА, — говорит тренер Андрей Франченко. — Лидерами первенства ожидаемо стали москвичи, и от них мы отстали, но от третьего места, в свою очередь, оторвались очень серьезно!

— За счет чего, на ваш взгляд, Омск остается одним из лидеров в этом виде спорта?

— Наша команда была в числе самых сильных еще во времена СССР. И мы продолжаем эту работу: у нас трудятся прекрасные специалисты, которые в свое время подняли этот вид спорта, замечательные тренеры, которые умеют выращивать чемпионов. Мы не собираемся сдавать своих позиций. У нас есть очень много желающих тренироваться, даже тренеров не хватает порой. В действующей главной команде из 12 человек пятеро уже имеют звания мастеров спорта. А на первенстве страны и еще одна спортсменка выполнила мастерский норматив. Так что и по уровню мастерства мы — одни из сильнейших.

— Каковы ваши планы на следующий сезон?

— Впереди у нас серьезные соревнования. Уже весной — два чемпионата России, например. Кроме того, все мы надеемся, что в 2019 году произойдет восстановление паралимпийского комитета России в международном комитете, и тогда мы сможем участвовать в международных стартах. А в Омске, поверьте, есть ребята, кому по силам представлять нашу страну на чемпионате мира.

Главными звездами прошедшего первенства России стали омские девушки Марина Пушилина и Елизавета Сидоренко. Марина выиграла дистанции 50 метров баттерфляем и 100 метров на спине, взяла «серебро» на 50 и 100 метрах вольным стилем и на стометровке брассом, а также стала третьей на 400 метрах вольным стилем. На счету Лизы оказалось «золото» на 100 метрах брассом, серебряная награда на дистанции 50 метров вольным стилем и «бронза» на 100-метровке на спине и 200 метрах комплексным плаванием.

— Так получилось, что до этого я ни разу не ездила на первенства России, — признается Марина Пушилина. — Но сейчас тренеры отправили, ведь я последний год прохожу на первенство по возрасту. Сказали: «Собери там все медали!» Ну, я и собрала (смеется). А если серьезно, то только на одной дистанции из восьми, в которых я участвовала, мне не удалось выиграть медаль. Плаванием я занимаюсь уже 10 лет. Другие виды спорта не совсем мне подходят, а вот плавание – вполне! В воде я чувствую себя как рыба, ведь даже по гороскопу это мой знак. Мечтаю попасть на международные старты и пробиться на паралимпийские игры!

— Я очень довольна своим выступлением, ведь на первенстве я улучшила свои результаты, — отметила Елизавета Сидоренко. — И на своей основной дистанции 100 метров брассом, на 200 метрах комплексом, и на стометровке баттерфляем. Но рада не только за себя. Для многих омских ребят это были первые соревнования всероссийского уровня. И они

достойно выступили, набрались соревновательного опыта. Да и для меня это тоже большой опыт.

Хорошо показали себя и юноши. Лучшим на дистанциях 100 метров на спине и 50 метров вольным стилем стал Игорь Столярский. Он же выиграл «серебро» на 100 метрах брассом и 50 метров баттерфляем. А после 400 метров вольным стилем он добавил в свою коллекцию бронзовую медаль. Максим Давыдов оказался непобедимым на дистанции 50 метров брассом. Матвей Митюгин дважды стал вторым (100 метров на спине и 100 метров вольным стилем) и занял третье место (50 метров вольным стилем).

Стали медалистами и еще трое представителей омской команды. Анастасия Голикова выиграла «серебро» (150 метров комплекс) и «бронзу» (200 метров вольным стилем). Виктория Фомичева стала третьей на стометровке на спине, а Данил Редькин – вторым на 100 метрах на спине. Завоевали омские пловцы медали и в эстафетах. Женщины взяли «серебро» в 4×100 комплексным плаванием и «бронзу» в 4×100 вольным стилем.

— Да, это первенство было для нас успешным. Но на следующий год будет сложнее, — считает тренер Валентина Симонова. — Старшие ребята уже не будут участвовать в первенствах, только в чемпионатах. Но молодежь подрастает! Есть у нас хорошие ребята, так что, думаю, справимся. Для меня, как для тренера, это очень интересная работа! Я долго тренировала здоровых спортсменов, и вот уже 26 лет работаю с ребятами с ограниченными возможностями. С одной стороны, это, конечно, очень сложно. Здоровому ребенку проще объяснить что-то, да и ему самому проще сделать. Моим ребятам приходится тяжелее. Но они более целеустремленные! Потому что понимают — через спорт они могут самоутвердиться, стать состоявшимися людьми. Кроме того, спорт — это еще и общение, поездки и много других интересных моментов. Так что, да, сложно. Но возможно!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Победа на классе

 Победа была добыта, что называется, «на классе». Лишь в начале второй па…