Главная Спорт «Медовые» дома

«Медовые» дома

11 second read
0
0
0

«Медовые» дома

Пчеловодство сегодня – одно из популярных бизнес-направлений. Все большее число россиян начинают интересоваться этой отраслью. Предприниматели, занимающиеся промышленным пчеловодством, все чаще встречаются на различных площадках, чтобы поделиться опытом и получить новые знания. Одна из таких встреч состоялась 8 января – в Омской области прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150-ти человек из разных городов России, Республики Казахстан, Беларуси, Украины и Канады. Было чем похвастаться и омским пчеловодам. Максим Шмаков был одним из участников мероприятия, он вместе с братом Алексеем держит небольшую пасеку и занимается производством ульев для пчел.

– В пчеловодство мы вместе с братом пришли в 2015 году. Все получилось случайно. Я тогда заканчивал вуз, и, естественно, передо мной встал выбор, чем заниматься дальше, – рассказывает Алексей Шмаков. – Дядя, который на тот момент уже занимался пчелами, предложил нам с братом попробовать себя в этой сфере. Мы посоветовались и согласились.

С тех пор прошло уже три года, и братья Шмаковы не жалеют о своем решении. Небольшая пасека, которую они до сих пор держат, подсказала молодым людям другой проект, также связанный с пчелами. В 2016 году Алексей и Максим начали делать ульи.

– Когда мы стали заниматься пчеловодством и вникли во все нюансы этой сферы, то узнали, что столяры изготавливают ульи по своим размерам. У каждого пчеловода есть несколько десятков, а то и сотен ульев, и, если они сделаны у разных мастеров, то менять детали между ними, чаще всего, невозможно, что замедляет работу при транспортировке пчел. Нам тоже нужна была тара для пчелосемей, и мы решили попробовать делать ульи самостоятельно. Купили ручной инструмент и стали собирать домики. Спустя какое-то время решили, что их можно делать и на продажу. Фишка нашего производства в том, что мы занимаемся изготовлением только ульев! Ориентируемся на единый стандарт и делаем детали для домиков одинаковыми. Так на пасеке у пчеловодов не возникает дополнительных проблем, увеличивается скорость работы, – поясняет Алексей.

Производство ульев, по словам предпринимателя, процесс несложный, но требует геометрической точности. Добиться ее в промышленных масштабах было непросто, но благодаря грантовым средствам, которые Шмаков выиграл на омском форуме «РИТМ», братья закупили новое оборудование, увеличили производительность и усовершенствовали производство. В прошлом году ребята сделали около 500 ульев. Заказы на домики для пчел приходили не только из Омской области, но из Тюмени, Новосибирска, Хабаровска. Желающих было так много, что ульи после изготовления сразу же отправлялись к заказчикам. Алексей и Максим уверены, что в этом году спрос

будет еще больше, и благодаря новому оборудованию они смогут изготовить еще больше домиков.

– Сейчас производство ульев – наш основной проект, но я планирую расширить и производство меда. Ближе к лету хочу запустить еще один проект, связанный с пчеловодческой тематикой. Сибирь – территория благоприятная для пчеловодства, и, я считаю, что у Омской области есть большой потенциал в этой отрасли. Сейчас формируется команда лидеров – людей, которые уже достигли определенных высот в пчеловодстве и готовы развивать его в нашем регионе. Так что у Омска есть потенциал! – уверен Алексей Шмаков.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Ян Кирсанов: «Нужно повышать престиж инженерных специальностей»

На международном форуме «РИТМ» прошла встреча участников мероприятия с генерал…