Главная Спорт Ольга Граф отказалась участвовать в Олимпийских играх-2018

Ольга Граф отказалась участвовать в Олимпийских играх-2018

16 second read
0
0
84

Ольга Граф отказалась участвовать в Олимпийских играх-2018

 Накануне заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи-2014, призер чемпионатов мира и Европы, омичка Ольга Граф приняла решение не выступать на Зимних Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане. Об этом сообщает агентство Р-Спорт со ссылкой на свои источники.

Известная конькобежка, получившая приглашение от Международного олимпийского комитета на Олимпиаду-2018, приняла решение отказаться от поездки в Пхёнчхан из-за невозможности выступить в командной гонке.

«Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получили более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь. В их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в дисциплине "командная гонка преследования"», — пояснила Граф в своем заявлении.

Отметим, что квоты в командной гонке россиянки лишились из-за малого количества допущенных спортсменок – их в окончательном списке оказалось всего две.

«На данный сезон я возлагала большие надежды. После успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России.

Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Тем не менее, была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит, всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Благодарю за понимание и поддержку!».

В конце своего сообщения Ольга Граф добавила, что откровенно не понимает отсутствия в списке отстраненных спортсменов таких титулованных коллег как Павел Кулижников, Денис Юсков и Виктор Ан:

«Отсутствие приглашения на Олимпийские игры для чистых спортсменов – безусловных мировых лидеров, таких как Павел Кулижников, Денис Юсков, Виктор Ан и других ведущих российских атлетов – для меня является просто немыслимым и беспрецедентным событием, которое невозможно объяснить ни с одной здравой точки зрения. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, ребята смогут отстоять свои права и вернуться в олимпийское движение».

Стоит напомнить, что две свои олимпийские медали в Сочи-2014 Ольга Граф завоевала на дистанциях 3000 м и командной гонке. К слову, на январском чемпионате Европы омская конькобежка выиграла «серебро» в команде, поэтому в Корее могла серьезно рассчитывать на пьедестал.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Бегом в Самару!

В Самару отправились 28 человек (4 экипажа) — ветеранов и молодых людей, представляю…