Главная Спорт Рада Маевская: «Вы не должны оставаться равнодушными»

Рада Маевская: «Вы не должны оставаться равнодушными»

16 second read
0
0
0

Рада Маевская: «Вы не должны оставаться равнодушными»

Сегодня, 11 апреля, в Омском аграрном университете им. П.А. Столыпина в формате дискуссионного клуба «Диалог на равных» прошла встреча омской молодежи с региональным куратором добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт».

В самом начале разговора Рада Маевская рассказала, что отделение «Лиза Алерт» в нашем регионе появилось всего год назад, а сегодня уже множество волонтеров встали под его знамена, чтобы помогать полиции и МЧС искать пропавших людей. Дороги каждый час, каждая минута, ведь от этого порой может зависеть человеческая жизнь.

– Мы занимаемся поисками потому, что хотим тратить на это время и душу. В отряде нет предпочтений по возрасту, национальности, социальному положению или религии, – отметила Рада Маевская.

Молодые люди внимательно слушали рассказ спикера про поисковое волонтерство, про то, как можно прийти в отряд, и как это потом становится делом твоей жизни.

– Чтобы быть поисковым волонтером, необязательно владеть какими-то навыками. Все необходимое вы получите на обучающих семинарах. Если вы хотите помогать, не мыслите своей жизни без этого, то надо отбросить сомнения на тему «а нужны ли вы в отряде»… Нужны! Возможно, именно вы тот самый человек, который так необходим нам, для которого всегда найдется работа, – сказала спикер.

Рада Маевская сумела заинтересовать молодых людей, выстроить с ними живой диалог, объяснить принципы поискового добровольчества. Ребята услышали подробный рассказ о структуре отряда, методах поиска людей, важности оказания первой доврачебной помощи, а также о мерах профилактики в вопросах безопасности.

Многих студентов волновала техническая сторона волонтерского направления. На вопрос одного из студентов «Где проще искать людей: в лесу или в городе?» Маевская ответила: «В лесном массиве чисто физически искать труднее. Это 8-10 часов непрерывной тяжелой работы на ногах. Но с точки зрения предсказуемости результата в этом плане проще».

Рассказала спикер и о том, какие действия нужно предпринять, если вы встретили потерявшегося ребенка или пожилого человека. По мнению Маевской, нельзя оставаться равнодушным, однако все следует делать по четким алгоритмам.

Студентка Омского аграрного университета Виктория Оверченко отметила, что диалог ей очень понравился: «Я не зря пришла на эту встречу. Для меня эта тема в определенной степени личная, поэтому мне важно было получить ответы на волнующие вопросы. И я их получила – понятные и исчерпывающие. Более того, мне очень хочется заниматься поисковым волонтерством, это интересное и важное дело».

Итог встречи подвела Рада Маевская: «Мне понравилась живая заинтересованность ребят. Они внимательно слушали и задавали вопросы абсолютно искренне. Буду рада, если они выберут для себя эту стезю. Все-таки молодежь в этом деле может гораздо больше помочь, потому что у нее есть запал и неравнодушие».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Лучшие аэробисты Европы!

 Чемпионат Европы по спортивной аэробике завершился 26 мая в Баку. В столицу Азербайд…