Главная Спорт В Госдуме РФ представлен омский опыт взаимодействия с федеральными структурами в сфере физкультуры и спорта

В Госдуме РФ представлен омский опыт взаимодействия с федеральными структурами в сфере физкультуры и спорта

12 second read
0
0
0

В Госдуме РФ представлен омский опыт взаимодействия с федеральными структурами в сфере физкультуры и спорта

Глава регионального спортивного ведомства 21 мая выступил на заседании комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Речь шла о реализации проекта «Модель кластерного взаимодействия по подготовке велосипедистов высокого класса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на базе Омского велотрека».

– Для нашей области велосипедный спорт является базовым, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – В 2014 году в рамках федеральной и региональной государственных программ развития физической культуры и спорта был введен в эксплуатацию современный спортивный комплекс – Омский велотрек. Он является вторым в стране и единственным за Уралом крытым велотреком, отвечающим всем требованиям мирового уровня.

С целью эффективного использования уникального спортивного сооружения Минспортом Омской области было предложено объединить усилия регионов по подготовке спортсменов высокого класса по трековым гонкам и специалистов велосипедного спорта, и в 2017 году была открыта федеральная экспериментальная (инновационная) площадка «Модель кластерного взаимодействия по подготовке велосипедистов высокого класса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на базе Омского велотрека».

Активную поддержку в развитии инновационного проекта оказывает трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

По итогам переговоров с главой региона Александром Бурковым было принято решение о проведении международных соревнований «Гран-при Омска» и создание инновационно-экспериментального центра (ИнЭкс) для подготовки спортсменов стартового состава сборной страны по велоспорту.

В настоящее время трек загружен регулярными тренировками и соревнованиями международного, всероссийского и регионального уровней, в том числе для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Проведен отбор 60-ти сильнейших спортсменов, которые вошли в четыре экспериментальные группы. В рамках межрегионального сотрудничества проводятся тренировочные сборы для участников экспериментальных групп, планируется создание спортивного интерната для проживания и обучения спортсменов.

Особое внимание уделено медико-биологическому сопровождению спортсменов. Для этого сформирована и работает научная группа под руководством доктора педагогических наук, профессора СибГУФКа Коновалова В.Н., которая использует передовые аппаратные методики.
Также министр озвучил ближайшие планы. В конце лета текущего года Омский велотрек будет использован в качестве площадки для подготовки сборной страны по велосипедному спорту к Олимпийским играм в Токио.

В завершение Дмитрий Крикорьянц подчеркнул, что «омский опыт взаимодействия с федеральными и региональными органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивными федерациями по велоспорту позволит создать высокоэффективную систему подготовки спортсменов экстра-класса по трековым гонкам, обеспечить подготовку членов сборных команд страны, участников Олимпийских и Паралимпийских игр».
 

В Госдуме РФ представлен омский опыт взаимодействия с федеральными структурами в сфере физкультуры и спорта

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Спеши на «Байкал»!

 Шесть направлений, 550 участников, более 100 экспертов и горы восхитительных природн…