Главная Спорт В преддверии Дня Победы ветераны войны, тыла и омского спорта встретились вновь

В преддверии Дня Победы ветераны войны, тыла и омского спорта встретились вновь

26 second read
0
0
2

В преддверии Дня Победы ветераны войны, тыла и омского спорта встретились вновь

 В здании футбольного манежа «Красная звезда» состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, тыла и ветеранов спорта Омской области. Такое торжественное собрание уже стало традициоонным, и проводится оно в преддверии великого праздника – Дня Победы.

Поздравить известных омских ветеранов спорта, тыла и войны пришли министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель министра Антон Скоробогатов и заместитель директора Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации г. Омска Максим Зимин.

Руководитель регионального спортивного ведомства Дмитрий Крикорьянц признался, что очень рад видеть прославленных омских ветеранов в здравии: «Конечно, перед нами далеко не все ветераны омского спорта, но все вы нам безгранично дороги, как профессионалы в своей сфере. Вы все – спортсмены, тренеры, администраторы, те люди, которые формировали и продолжают формировать многогранную историю омского спорта и физической культуры. Уверен, что все мы делаем большое дело по зову сердца».

Отдельных слов в этот вечер заслужили ветераны войны и тыла Виктор Ларионов (на фото – справа) и Галина Громыко. Их поздравил руководитель Совета ветеранов спорта Омской области, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Алексей Хорошавин.

94-летний Виктор Ларионов является ветераном ВОВ, труда и спорта, служил летчиком-штурмовиком, воевал под Сталинградом. Имеет более 20 медалей, ордена «Красной звезды», «Отечественной войны», «Трудового красного знамени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В спорте Виктор Константинович не только «дослужился» до мастера спорта по легкой атлетике, но по-прежнему является главным секретарем волейбольных соревнований на областной «Королеве спорта». На вопрос, поедет ли он в Крутинку, он ответил вполне традиционно: «Если позовут – обязательно приеду».

Заслуженный тренер страны по художественной гимнастике Галина Громыко в конце апреля отметила 91-й день рождения. На прошлогодней встрече ветеранов Дмитрий Крикорьянц в честь юбилея торжественно вручилей памятный адрес от Всероссийской федерации художественной гимнастики. Галина Васильевна за время своей спортивной деятельности подготовила 61 мастера спорта, а в годы Великой Отечественной войны трудилась на заводе, собирая головки для боевых снарядов и заслуженно получила звание «Ветеран тыла».

К большому сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на мероприятии еще один наш известный ветеран и спортсмен Олег Юдин. С 1944 года Олег Михайлович воевал на Западном фронте, имеет боевые награды, в числе которых медаль «За победу над Германией». После демобилизации из Вооруженных сил приехал в Омск, работал инструментальщиком на заводе им. Козицкого, 11 лет играл за сборную Омска по футболу. Впоследствии занимался строительством спортивного комплекса «Сибирский нефтяник», при его активном участии построен спортивный павильон, плавательный бассейн, легкоатлетическое ядро с футбольным полем.

Вспомнили в этот вечер и тех, кто ушел из жизни и покинул ряды ветеранов спорта за последний год. В первую очередь это легендарный Виталий Константинович Высоцкий – труженик тыла, заслуженный работник культуры РФ, 17 лет проработавший председателем облспорткомитета. Не мало добрых слов было сказано в адрес заслуженного работника физической культуры РФ Леонида Захарова, много лет проработавшего заместителем председателя комитета, Владимира Вишникина, внесшего существенный вклад в развитие сельского спорта, заслуженного тренера РСФСР Валентины Худяковой, подготовившей немало мастеров по художественной гимнастике, и, конечно, бывшего ректора ОГИФК и РГУФК Василия Громыко, благодаря которому у омского вуза появилась серьезная спортивная база. Минутной молчания ветераны почтили память ушедших из жизни коллег по спортивному пути и тренерскому цеху.

По-прежнему в строю заслуженный работник физической культуры РФ, секретарь областного Совета ветеранов спорта Людмила Антошина, ветеран труда и спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, судья всесоюзной категории Виктор Барановский, ветеран труда и спорта, лауреат губернаторской премии «Доблесть» Евгений Житнов, ветеран труда и спорта, почетный мастер спорта СССР Нина Кабанова, почетный мастер спорта, чемпион мира среди ветеранов Иван Касьянов, несовершеннолетний узник концлагерей, мастер спорта СССР Виктор Коняхин, ветеран труда и спорта Валентина Кузина, почетный мастер спорта, чемпион мира среди ветеранов Сергей Логинов, ветеран труда, мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта Валентина Максимова, ветеран спорта, бывший председатель комитета по спорту Горисполкома Борис Нелюбин, заслуженный тренер РФ, ветеран труда, отличник народного просвещения Равиль Салахутдинов, заслуженные тренеры страны Владимир Силиванович и Александр Стромов, ветеран труда и спорта, судья всероссийской категории Геннадий Чернорай, ветеран спорта Тамара Сергеева, отличник физической культуры и спорта Светлана Афанасьева, заслуженные работники физической культуры РФ Тамара Архипова, Сергей Бугаенко, Владимир Низовских и Анатолий Сивицкий, заслуженный учитель РФ, член областного Совета ветеранов спорта Владимир Кролевец.

Но активных членов совета ветеранов в Омской области еще много. По разным причинам на встречу не смогли прийти такие заслуженные люди, как Александр Ивлев, Владимир Лапков, Ирина Леванчукова, Владимир Михалёв, Геннадий Павлухин, Александр Пушница, Галина Скороход, Владимир Таранов и другие.

Добавим, что традиционными для таких встреч стали общая фотография и памятные подарки для наших ветеранов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Омске обсудили социальное предпринимательство

 Омская область в восьмой раз стала площадкой для проведения Международного форума ИН…