Главная Спорт «Хозяева асфальта» попробуют взять реванш на Мемориале Живодёрова

«Хозяева асфальта» попробуют взять реванш на Мемориале Живодёрова

19 second read
0
0
4

«Хозяева асфальта» попробуют взять реванш на Мемориале Живодёрова

Местом старта и финиша станет улица Ленина. Перед омским Драмтеатром 8 мая соберутся порядка ста человек, которых ждет гонка-критериум. Победителем заезда станет не тот, кто первым завершит дистанцию, а тот, кто соберет максимум очков на промежуточных и финальном финише гонки.

Мемориал заслуженного тренера СССР Леонида Живодёрова — одного из создателей омской школы велоспорта — в 2018 году пройдет на день раньше обычного и в вечернее время. Торжественное открытие мемориала и чемпионата СФО состоится 8 мая в 17:30, а первые заезды (всего запланировано 4 стартовых «волны») начнутся в 18:00.

В зависимости от возраста участники из Омской, Новосибирской, Кемеровской области и Республики Казахстан проедут разные дистанции (до 40 км). Длина круга составит 2 км. От Драмтеатра участники устремятся к улице Интернациональной, возле которой совершат поворот и направятся к Соборной площади. Оттуда гонщики вновь уедут к Драмтеатру, где их ждет увлекательный вояж — вверх и вниз по улице Ленина — с разворотом у памятника городовому и финишем круга у музея Врубеля.

В 2017 году самый престижный заезд Мемориала Живодёрова — для взрослых гонщиков — выиграл спортсмен из Бердска Аркадий Ерёмкин. Вторым стал 44-летний омский ветеран Дмитрий Мурашко, третьим был еще один гонщик из Бердска — Александр Мамонтов. На сей раз «хозяева асфальта», усиленные круглогодичной трековой подготовкой, получат возможность взять реванш и вернуть «золоту» мемориала омскую прописку.

О непростом характере, но выдающихся способностях и житейской «хватке» Леонида Живодёрова охотно вспоминали его ученики. Вот что рассказывал о своем наставнике заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира Владимир Соколов:

— Леонид Иванович имел чрезвычайную интуицию. Это был тренер-изобретатель, новатор. Помню, на первом этаже нашего института раньше находился кинозал — наследство прежних хозяев — Дома культуры офицеров. Зимой тренироваться муторно, залез на велостанок и сиди, крути. Так Леонид Иванович отправлял в будку киномеханика, показывал нам фильмы. Сидишь, 1,5 часа незаметно работаешь. Потом встаешь, лужа пота под тобой. Но гонял он нас как следует. По принципу «сильный выживет». Иногда после тренировок приходили — моча чёрная была. Зимой в мороз бегали кроссы по 60 км, пока добежишь — сосульками обрастешь. Есть что вспомнить…»

Для справки:

Леонид Живодёров — создатель омской школы велоспорта, выпускник Омского государственного института физкультуры, доцент, награждён юбилейной медалью имени Ленина и медалью «За трудовую доблесть». Воспитал заслуженного тренера СССР, чемпиона мира Владимира Соколова, заслуженного мастера спорта, Олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова и других спортсменов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Омске обсудили социальное предпринимательство

 Омская область в восьмой раз стала площадкой для проведения Международного форума ИН…