Главная Спорт Женис Каменов помог сборной России отобраться на чемпионат мира

Женис Каменов помог сборной России отобраться на чемпионат мира

24 second read
0
0
3

Женис Каменов помог сборной России отобраться на чемпионат мира

 В Москве завершился квалификационный турнир, являющийся отбором на 10-й чемпионат мира по флорболу среди молодежных команд. В российской группе, помимо сборной России, выступили команды Эстонии, Словении, Испании, Франции и Бельгии. Для нашей страны турнир такого ранга стал первым в истории.

Несмотря на низкий рейтинг по итогам встреч в отборочных группах (помимо России, турниры проходили в Италии и Новой Зеландии), наша сборная смогла показать отличную игру и квалифицироваться на чемпионат мира со второго места.

В составе российской дружины выступил воспитанник омской школы флорбола, игрок команды «Энергия», выступающей в омской Любительской флорбольной лиге, серебряный призер чемпионата России-2018 Женис Каменов.

Наша команда начала турнир очень хорошо, обыграв Бельгию (10:3), Испанию (10:1), Францию (10:1), но затем уступила Словении (2:6), пропустив ее на первое место. В заключительном матче с Эстонией россиянам нельзя было проигрывать, и встреча завершилась вничью (6:6). Таким образом, сборная России, имея хорошую разницу мячей (38:17), обошла по этому показателю Эстонию (33:21) и занявшую второе место во второй европейской группе Венгрию (17:16).

Женис Каменов, выступая под 77-м номером, в пяти встречах набрал 3 очка (1 гол и 2 передачи). Свой единственный мяч омич отправил в ворота Испании (сделал счет 9:1), а результативные пасы пришлись на игры с той же Испании (Россия повела 10:1) и Францией (4:0).

Для 17-летнего Жениса Каменова 2018 год складывается очень успешно. Выступая в серии «Б» Любительской флорбольной лиги, в феврале он стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 76 очков (41+35). В мае тренерский штаб омской команды «Сибирь» включил еще 16-летнего игрока в заявку для участия в чемпионате России. По итогам финальной части омская дружина выиграла серебряные медали, а Женис на дебютном для себя взрослом турнире забросил пять мячей. В августе тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Евгением Осиным включил омского флорболиста в окончательный состав для участия в квалификационном турнире, где он помог успешно выступить нашей дружине.

Чемпионат мира по флорболу среди молодежи проводится раз в два года, начиная с 2001-го. Финальная часть 10-го чемпионата мира по флорболу среди молодежи пройдет в канадском Галифаксе с 8 по 12 мая 2019 года. Молодежная сборная России не выступала на таких соревнованиях с 2011 года, поэтому нынешний результат – это несомненный успех.

Отметим, что омские флорболисты не раз выступали на молодежных чемпионатах мира. В 2001 году за сборную страны на чемпионате мира в Германии играли Борис Бабаев, Александр Ленский и Роман Костромин, в 2003-м в Чехии – Евгений Забуга, Дмитрий Брюханов, Алексей Цигулев, Игорь Яковлев, Виталий Курнаков и Роман Левинский, в 2005-м в Латвии – Евгений Забуга, Арман Каркумбаев и Павел Семенов, в 2009-м в Финляндии – Виталий Чернуха, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко, в 2011-м в Германии – Сергей Горбатенко, Александр Башкиров, Илья Башкатов, Руслан Турабаев и Андрей Юрков.

Многие из этих игроков нынче выступают в омской Любительской флорбольной лиге. Так, Борис Бабаев, Евгений Гаврилов и Алексей Лапко играют в «Армаде», Игорь Яковлев и Виталий Курнаков – в «Ветеранах», Арман Каркумбаев – в «Хокк-2», Александр Башкиров, Илья Башкатов и Руслан Турабаев – в «Полете». Продолжают свою карьеру в других городах и странах Павел Семёнов (Эстония, Норвегия) и Виталий Чернуха (Санкт-Петербург).

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Воробьев
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Омске обсудили социальное предпринимательство

 Омская область в восьмой раз стала площадкой для проведения Международного форума ИН…