Главная В стране и мире Центральный Банк отказался снижать ключевую ставку

Центральный Банк отказался снижать ключевую ставку

11 second read
0
0
0

Центральный Банк отказался снижать ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. Годовая инфляция остается на низком уровне, отмечает регулятор, объясняя решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне.

"При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции", – уверены в ЦБ.

Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3–4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году, уверен регулятор.

В последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в начале февраля – с 7,5 до 7,25%. До этого снижение произошло также в феврале – с 7,75%. А в 2017 году регулятор снижал ключевую ставку целых шесть раз.

Первое снижение – с 10% до 9,75% – произошло 24 марта. Затем последовало снижение 28 апреля – до 9,25%, 16 июня – до 9% и 15 сентября – до 8,5%. 27 октября совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до уровня 8,25%, а 15 декабря – до 7,75%. В целом же ключевая ставка вернулась на докризисный уровень 2014 года.

Регулятор снижал ключевую ставку по итогам последних пяти заседаний. В последний раз ее оставляли на том же уровне в июле 2017 года, собщает «Право.ру».

Ключевая ставка ЦБ – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Ключевая ставка играет важнейшую роль в экономике страны и влияет на многие факторы – например, на стоимость кредитов для населения.  

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Светлана Лясина
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ООН: В Сирии и Ираке — до 30 тыс. боевиков ИГ, в том числе из Средней Азии

В Сирии и Ираке до сих пор находятся от 20 до 30 тысяч террористов группировки «Исламское …